您现在的位置:裕丰小学>> 公告>> 正文内容

高新区鹏泉教育办公室 关于防范学生溺水事故的预警通知

高新区鹏泉教育办公室

关于防范学生溺水事故的预警通知

各中小学幼儿园:

天气越来越热,玩水成了孩子们最喜欢的游戏之一,据统计,溺水已经成为中小学生意外死亡的第一杀手。周末、节假日、放学后、午休期间成为学生溺水事故的易发多发期,各学校要迅速行动起来,按照预防溺水有关要求,做好教育管理、联防联控、应急处置工作,切实杜绝溺水事故的发生,保障学生安全。现将有关要求通知如下:

一、明确重点,灵活开展预防溺水安全教育。各学校要根据自己的实际开展有针对性的安全教育,并将工作重心切实转移到预防上来。各学校要通过地方课程、学校网站、宣传栏、壁报栏等各种载体,广泛宣传防溺水的安全知识,通过微信、QQ群等形式不定时地向家长(委托监护人)发送防溺水安全提示,督促学生的法定监护人切实负起监护责任。继续做好《致全国中小学生家长的一封信》的发放和回执回收保管工作,回执决不能有代签现象,要全部面签。学校要把教育部编写的预防溺水童谣(附件)教给每一名学生。学校要加强家校联系,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长切实履行好监护人职责。学校要建立请假、旷课学生的追踪报告制度,要逐一排查特殊学生和特殊群体,对他们要建立学校和家长(委托监护人)之间畅通的联系方式及关爱帮扶体系,切实提高学生家长(委托监护人)和学生预防溺水的警惕性和自觉性,做到节假日防溺水安全不“放假”。在端午节前、放暑假前各学校要以班级为单位组织全体学生再次观看中国安全教育网播放的防溺水专题教育视频,进一步加大对学生进行预防溺水安全教育的力度,提高对学生进行预防溺水安全教育重要性的认识。

二、密切协作,切实强化危险水域安全的的巡查监管。各学校要积极做好与当地社区、村委会的沟通和联系工作,使其在河边、水塘边等危险地段设立警示牌,在事故多发地聘请义务监督管理员进行巡查管理。各学校要对本区域的重点危险河坝不定时巡查,查看重点时段是否有人值班,在事故多发水域是否设置警示标牌,是否安装安全隔离带和防护栏。对存在的安全隐患要及时反映或与当地社区村居联系,及时有效整治,消除隐患,严防溺水事故的发生。吴伯箫学校、墨埠小学、汶阳小学片区由吴伯箫学校负责召集巡查,裕丰小学、大故事小学、程故事小学片区由裕丰小学负责召集巡查,滨河小学、福山小学由滨河小学负责召集巡查。

三、细化职责,有效完善溺水事故安全应急预案。各学校要健全突发事件应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。要严格按照相关文件要求,健全溺水伤亡事故信息报告制度,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告。上报学生溺水情况时,要将《教育部基础教育一司致全国中小学生家长的一封信》回执一并报送,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。对每一起学生溺水事故,将根据事故调查结果,分清责任主体,追究相应责任。各学校要加大工作力度,教育管理好自己的学生,形成各司其职、各负其责的工作格局,确保重点时段期间防溺水的各项工作有人抓、有人管,有效防范少年儿童溺水事故的发生。

附件

中小学生预防溺水童谣

游泳戏水季节到,偷偷下水不得了。

擅自结伴不能保,大人陪护不能少。

没有救援不要去,陌生水域不可靠。

盲目施救不可取,安全六不别忘掉。

?

?

教育办公室

2017年5月21日


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论