您现在的位置:裕丰小学>> 狗万注册不了>>正文内容

参加全国小学数学教学名家同课异构展示会心得体会

4月21-23日,我有幸参加了在济南举办的“全国小学数学教学名家同课异构展示会”。通过三天紧张而充实的学习,我受益匪浅。

在培训学习中,我聆听了各位特级教师的讲课,充分领略了他们渊博的知识积累和深厚的文化底蕴。每天的培训学习都给我带来了全新的视角和思想洗礼,每天的学习都引发我对自己教学和自己专业发展的不断思考。通过学习让我看到自己离成为一名真正的教师还存在很大的距离。回顾这几天的专家讲座,来自北京亦庄实验小学着名特级教师牛献礼老师给我留下了深刻的印象。

牛老师在上完示范课有余数的除法》后,针对本节课谈了几点教学思考。

1.新生事物有根才会发芽生长,万物皆有根,备课也一样,教师在备一节课的时候要明晰新旧知识的连接点是什么,新知识是从哪里生长出来的,要知道知识的来龙去脉,从哪里来,又要到哪里去。本节课是讲授“有余数的除法”,之前学习过没有余数的除法,新旧知识之间的连接点正是平均分,只不过一种是有剩余的情况,一种是没有剩余的情况。

2.在寻到“根”找到知识的来源之后,还要知道通过本节课的学习要把孩子带到何方,明确教学目标。牛老师提出:对于目标的把控,教师心中要有数,目标要有可操作性和可检测性。真正的学习,离不开学生新旧经验的碰撞,这种碰撞一定是对核心知识的深度探究,同时也离不开思维、情感、元认知的深度“卷入”。这个过程是通过有序的“问题串”实现的,学生在对问题的探究中达成了深度学习。

3.牛老师又谈到本节课对习题的处理。练习题不仅仅是对本节课的巩固,往往也是对本节课学习内容的补充,让学生不断学习。如本节课的课后习题牛老师是这样设计的:1、9支铅笔,每人分两支,可以分给()人,还剩()支?2、9支铅笔,平均分给2人,每人分()支,还剩()支?让学生通过这两个题理解有余数的除法算式里每个单位的意义。

牛老师我们分享了自己的几点教学感悟:

1、评判一节课要从下面几个维度去考虑:要看活动设计是不是指向了问题的本质;要看学生的学习过程,包括是不是主动参与的状态,思维是不是被调动起来了,学生由“不会”到“会”的学习过程是否清晰可见;要看学生学习的结果,包括对这节课的数学本质有没有思考,是不是想得更清晰,更全面,更深刻,更合理。

2、不能陷于“知道事实、会背、会做题就是理解了数学知识”的怪圈。那怎样才能建立真正的数学理解呢?

1)依托直观。

儿童智慧发展的程序:动作性表象模式——映像性表象模式——符号性表象模式。所以一般我们教学会遵循

先用“非语言”的直观手段(动手操作),再用画图,最后用符号进行教学的原则。

2)注重体验。

教师首先要明确学生的表层理解与数学本质的距离在哪里。其次,具体教学活动的设计都要围绕着知识本质进行,让学生体验知识的形成、发展过程。帮助学生逐步“想清楚”数学道理的慢其实不是慢,是数学的核心。

3)结构化学习。

从更高的视角去分析内容之间的联系,让学生形成良好的知识结构,有利于“碎片化学习”向“结构化学习”转变、“模仿式学习”向“理解性学习”转变。

当天下午,老师与我们分享了他的教学理念素养导向下的深度学习”,并谈到以下几点:

一、为什么要强调深度学习?

深度学习是形成学生 核心素养的基本途径。唯有通过深度学习的方式习得的本领,才能“长久的保持”,并最终转化成为一种学生未来社会生活和职业需要的关键能力和必备品格。

二、深度学习是什么?

深度学习是形成学生核心素养的基本途径,它是一种基于理解的学习,且能将所学知识迁移应用,解决新问题或者真实情境中的复杂问题。

深度学习的内容是有挑战性的、有意义的,是以知识深度加工、意义建构和深度思维为主要特征,以理解、应用、分析、推理、创造等高层次认知活动为主要学习活动。

三、如何促进学生的深度学习?

1.研读教材,把握教学内容的本质内涵

研读教材的三个维度:是什么?从哪儿来又到哪去?难在哪?

“是什么”是追问内容本质的一个核心问题,明确数学知识所蕴含的数学思想方法及教学价值。

“从哪儿来又到哪儿去”是从知识生长和发展脉络的角度梳理教学内容,厘清知识的“来龙去脉”,自觉将新知识融入的原有的认知结构中去。

“难在哪儿”是分析学生学习这一内容的特征、困感与典型问题。

2.学为中心,为学习提供充分的时间和空间

“重要的数学概念与数学思想都是需要学生经历较长的认识过程,逐步理解和掌握的。”课堂上,教师不能代替学生分析,代替学生探究,而要让学生深度参与到教学学习过程中去,有充分的时间去独立分析和探究,才能真正理解知识的本质。

3.情境+问题引领,驱动学生的深度学习

提高质量的问题才能促进学生更为积极地思考,问题与问题之间具有关联性才能促进学生想得更深入、更深刻。

从情境中提炼出一个明确的核心问题,设计一些富有启发性和引导性的问题串,以核心问题为统领,以问题串为线索,促进学生主动参与、积极思考。

让学生经历从现实情境到数学问题;从数学问题到数学概念方法的整个数学化过程。这个过程就能进入“理解和应用”的层面。

为期三天的学习不仅让我感受到了精彩的课堂,更体会到“数学课应该总是因为‘不同’而让学生心生期待”的意义所在。在成长的道路上,没有捷径可走,勤奋努力才能成就梦想。

?


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容